Podiumsdiskutanten anlässlich der 25 Jahr-Feier des Wirtschaftsregion Augsburg Förderverein e.V.:
  • Professor Dr. Sabine Doering-Manteuffel, Präsidentin der Universität Augsburg
  • Martin Sailer, Landrat des Landkreises Augsburg
  • Dr. Andreas Kopton, Vorstandsvorsitzender des Wirtschaftsregion Augsburg Förderverein e.V.
  • Cathie Mullen, Vorstandsmitglied der International School Augsburg – ISA – gAG und
  • Swaantje Creusen, Vorstandsvorsitzende 2017 der Wirtschaftsjunioren Augsburg.

Die Podiumsgäste gaben den Teilnehmern einen überzeugenden Einblick in die Entwicklung und Visionen des Bildungs- und Wissenschaftsstandortes Augsburg. Dies bestätigte Landrat Sailer für den Landkreis Augsburg als eine Bildungsregion, in die nachhaltig – siehe Beispiel berufliche Schulen in Neusäß – investiert wird. Deutlich geworden ist wohl allen Teilnehmern, dass die vielfältigen Gebiete der Universitätspolitik auch schon in der Vergangenheit dazu geführt haben, den Bildungs- und Wissenschaftsstandort Augsburg mit Leben zu erfüllen. Frau Prof. Doering-Manteuffel fügte hinzu, wie mit Zukunftsthemen der Wissenschaft die weitere Entwicklung zum Wohle des Standortes Augsburg auch für die nächsten Jahrzehnte gelingen kann. Zudem wurde die nun zwölfjährige Wachstumsgeschichte der International School Augsburg – ISA – gAG vermittelt, an der aktuell über 300 Schüler – Tendenz steigend – unterrichtet werden. Einen überzeugenden Akzent setzte Swaantje Creusen, Vorsitzende der Wirtschaftsjunioren Augsburg, mit ihrem leidenschaftlichen Plädoyer für eine solide und qualifizierte Ausbildung von jungen Menschen.

Den festlichen Rahmen der Jubiläumsfeier gestalteten Schüler der ISA mit einer großartigen musikalischen Untermalung und begeisterten damit alle Teilnehmer.

Dr. Andreas Kopton, Vorsitzender des Fördervereins, dankte den Podiumsgästen für ihre Beiträge mit dem Wunsch auf die Fortführung der Dialoge und Zusammenarbeit. Von den Teilnehmern erhoffte er sich für den Förderverein anhaltendes Interesse und Engagement wie in den vergangenen 25 Jahren.

Mitgliederversammlung 2017

Im Vorfeld der Jubiläumsveranstaltung tagten die Mitglieder des Fördervereins in ihrer Jahresversammlung 2017. Schwerpunkte bildeten die Berichte über die laufenden Vereinsaktivitäten wie das Gutachten zum Augsburger Theater und die Neuwahl des Vorstands und des Kassenprüfers. Diese werden satzungsgemäß für die Dauer von zwei Jahren durch die Mitgliederversammlung gewählt. Der bisherige Vorstand, bestehend aus den Herren: Dieter R. Kirchmair, Karl Moser, Horst Schönfeld und Dieter Weidner, wurde einstimmig per Akklamation wiedergewählt, ebenso Georg Bauer als Kassenprüfer. Alle Herren nahmen die Wahl an. Die nächste Vorstandswahl findet 2019 statt.